07 Окт 2021 16:41

В рамках возрождения самобытной культуры казачества, мы представляем вашему вниманию рецепты традиционной казачьей кухни

История казачьей кухни насчитывает несколько веков. Постепенно формировались ее традиции, во время походов появлялись новые блюда, казаки привозили из дальних странствий новые рецепты и адаптировали их. Особое место в рационе казаков занимал хлеб. На свадьбы пекли пышные караваи, каждый день женщины замешивали тесто и выпекали хлеб по семейным рецептам. Популярны у казаков пироги с разной начинкой, особенно круглик – пирог, который готовили с начинкой из нескольких видов рубленого мяса и запекали в печи. Поскольку казаки жили на берегах полноводных рек, любимым первым блюдом для них стали не щи или борщ, а уха. Ее обязательно готовили на костре, с дымком, часто добавляли несколько сортов рыбы, разнообразную зелень, водку, помидоры. В каждой казачьей станице был свой рецепт приготовления ухи, которую местные жители называли щербой Издавна к нам пришли не только традиционные рецепты казачьей кухни, но также традиции гостеприимства, которыми славились казаки. Каждого гостя обязательно приглашали к столу, сытно кормили пирогами, мясными и рыбными блюдами, блинами с медом, соленьями и мочеными яблоками, угощали рюмкой водки или квасом. Ели казаки три раза в день, за большим столом собиралась вся семья, ели все из одной большой тарелки деревянными ложками.


Дата последнего изменения: 07 Окт 2021 16:43