История казачьей кухни насчитывает несколько веков. Постепенно формировались ее традиции, во время походов появлялись новые блюда, казаки привозили из дальних странствий новые рецепты и адаптировали их. Особое место в рационе казаков занимал хлеб. На свадьбы пекли пышные караваи, каждый день женщины замешивали тесто и выпекали хлеб по семейным рецептам. Популярны у казаков пироги с разной начинкой, особенно круглик – пирог, который готовили с начинкой из нескольких видов рубленого мяса и запекали в печи. Поскольку казаки жили на берегах полноводных рек, любимым первым блюдом для них стали не щи или борщ, а уха. Ее обязательно готовили на костре, с дымком, часто добавляли несколько сортов рыбы, разнообразную зелень, водку, помидоры. В каждой казачьей станице был свой рецепт приготовления ухи, которую местные жители называли щербой Издавна к нам пришли не только традиционные рецепты казачьей кухни, но также традиции гостеприимства, которыми славились казаки. Каждого гостя обязательно приглашали к столу, сытно кормили пирогами, мясными и рыбными блюдами, блинами с медом, соленьями и мочеными яблоками, угощали рюмкой водки или квасом. Ели казаки три раза в день, за большим столом собиралась вся семья, ели все из одной большой тарелки деревянными ложками.